mercoledì 27 agosto 2014

Vellutata di barbabietole con polpettine di feta

Altrimenti detta "Viola che passione!"
Oggi vi propongo una ricetta un po' particolare... Non avevo mai cucinato ne' apprezzato particolarmente le barbabietole prima d'ora, ma sono stata ispirata dal colore di questa fantastica vellutata e dalle polpettine di feta :-)
Questa ricetta l'ho presa da un libro interamente dedicato alle zuppe, ne seguiranno altre perché fino ad ora sono state tutte un successo! Semplici, senza troppi ingredienti e dal gusto veramente insolito.
Provatela anche voi! È date un po' di colore alla vostra cena!

Vellutata di barbabietole con polpettine di feta

Ingredienti:

- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di paprika
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 500 grammi di barbabietole pulite e tagliate a pezzettini
- 250 grammi di patate pelate e tagliate a pezzettini
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 80 ml di panna da cucina

Per le polpettine:

- 110 grammi di feta
- 2 tuorli d'uovo
- 50 grammi di farina auto lievitante
- 1 bel cucchiaio di parmigiano grattugiato (anche due!)
-  un cucchiaio di erba cipollina tritata

Procedimento:

- in una pentola a bordi altri fate soffriggere cipolla e aglio con un cucchiaio di olio per un paio di minuti. Aggiungete la paprika e lasciate cuocere altri due minuti.
- aggiungete il vino e fate evaporare per un paio di minuti
- aggiungete il brodo, la barbabietola e le patate e lasciate cuocere per 40 minuti mescolando di tanto in tanto
- nel frattempo preparate le polpettine di feta
- mettete a bollire una pentola con acqua
- in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti e formate delle palline
- quando l'acqua bolle versate le polpettine delicatamente e cuocete per circa 3 minuti 
- scolate con un mestolo forato e lasciatele asciugare su della carta assorbente
- trascorsi i 40 minuti di cottura della zuppa, lasciate raffreddare per qualche minuto e frullate creando una crema
- aggiungete la panna e mescolate
- servite la vellutata calda con le polpettine 

Note: la ricetta non prevedeva le patate ma solo 750 grammi di barbabietole. Se vi piace il gusto potete farla anche così. A piacere guarnite il piatto con un cucchiaio di panna ed erba cipollina 






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