lunedì 4 agosto 2014

Vellutata di pollo con crostini di pane e pancetta croccante

Detta anche "La vellutata dell'indecisione".
L'ho chiamata così perché per decidere cosa cucinare quel giorno ci misi ore e cambiai idea mille volte.
Volevo fare una vellutata di pollo, ma avevo voglia di funghi. Solo che non volevo darli a mia figlia, per questioni di allergie. Insomma cosa ho fatto alla fine?
Un'ottima vellutata di pollo, servita con crostini di pancetta e pane croccanti e accompagnata da una salsina funghi e ricotta. Così ho accontentato grandi e piccini!

Vellutata di pollo con crostini di pane e pancetta
Ingredienti per 4 persone

- 500 grammi di petto di pollo
- 1 cipolla
- un mazzetto di aromi (timo, alloro, rosmarino)
- 2 carote
- 40 grammi di mollica di pane 
- 1 litro e mezzo di acqua o brodo vegetale 
- 100 ml di latte o panna da cucina

Per guarnire:

- pane a fette a pezzettini
- due fette di bacon a pezzettini
- pepe

Come prepararla:

- mettete in una pentola l'acqua (o il brodo vegetale), le carote, la cipolla tagliata a metà e gli aromi
- portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti
- salate l'acqua (se avete usato il brodo non aggiungete sale) e aggiungete il pollo a pezzetti
- lasciate cuocere per 25 minuti
- nel frattempo mettete in una pentola antiaderente i pezzettini di pane con il bacon e abbrustolite. Tenete in caldo fino al momento di servire la crema
- estraete il pollo, fate raffreddare 5 minuti e tritatelo in un mixer con mezzo bicchiere di brodo
- filtrate il brodo con un colino
- mettete in una pentola la mollica di pane con mezzo litro di brodo, accendete il fuoco e mescolate bene fino a ottenere una consistenza quasi cremosa
- aggiungete il pollo tritato mescolando bene
- passate nuovamente nel mixer (o usate il minipimer) per ottenere una crema. Se vi piacciono aggiungete le carote precedentemente bollite e tritatele insieme al resto.
- aggiungete il latte o la panna. A questo punto potete regolare la consistenza della crema secondo il vostro gusto, eventualmente aggiungendo del brodo se risultasse troppo densa

A questo punto servite la vostra crema aggiungendo il pane e bacon croccanti, una spolverata di pepe, parmigiano grattugiato e un filo d'olio. Buon appetito!

Note: io ho arricchito questo piatto con una crema preparata con funghi cotti in una padellina con olio e aglio, tritati con della ricotta, prezzemolo e parmigiano. L'ho servita a parte e mischiata poi insieme alla vellutata. I sapori si sposano alla perfezione!









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