giovedì 21 agosto 2014

Salmone in salsa d'arancia su letto di zucca al forno

Questa la chiamerei "ma fatemi almeno fare la foto!"
Oggi i miei lupetti erano molto affamati e quindi la foto è quella che è... Non mi hanno lasciato il tempo per fare di meglio!
Questa ricetta l'ho inventata io, è semplice, delicata e di sicuro effetto se avete ospiti a cena e poco tempo a disposizione, farete un figurone!

Salmone con salsa di arance

Ingredienti per 3 persone:

- 3 bei tranci di salmone senza pelle
- 300 grammi di zucca pulita e tagliata a fettine sottili
- 1 arancia
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di latte o panna da cucina
- 1 cucchiaio di farina

Preparazione:

- Accendete il forno a 180°-200°
- Ricoprite una teglia molto capiente o direttamente la piastra del forno con della carta da forno
- Mettete in una ciotola le fettine di zucca e condite con olio, sale e pepe, mescolate bene
- Adagiate le fettine di zucca sulla teglia senza sovrapporle e infornate
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti
- A questo punto mettete i tranci di salmone in un'altra teglia ricoperta da carta da forno e senza aggiungere condimenti infornate insieme alla zucca e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa all'arancia
- Lavate bene l'arancia, grattugiate la scorza e spremete il succo
- Tagliate la cipolla a fettine sottili e soffriggete con un cucchiaio di olio in una padellina a bordi alti
- Quando le cipolle saranno ben imbiondite (circa 3-5 minuti) aggiungete la scorza e il succo di arancia e lasciate cuocere per qualche minuto
- Aggiungete il latte (o la panna) e un cucchiaio di farina e mescolate bene per evitare la formazione di grumi, come se fosse una besciamella. Spegnete il fuoco al raggiungimento di una consistenza cremosa
- Terminati i 15 minuti di cottura del salmone spegnete il forno e impiattate creando uno strato di zucca, adagiandovi sopra il salmone e ricoprendo con la salsina all'arancia

Gustatelo caldo e buon appetito!

Note: potete sostituire la zucca con delle sweet potatoes, procedendo con la cottura nel medesimo modo. Per un piatto ancora più leggero potete cuocere il salmone a vapore anzichè in forno. A piacere cospargete il piatto con delle mandorle a lamelle leggermente tostate.

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