sabato 5 luglio 2014

Pasticcio di gamberi e latte di cocco brasilian-style (Moqueca)

Detta anche "Mio marito si consola in cucina date le delusioni calcistiche..."
Cosa dobbiamo farci, siamo usciti dai mondiali e qui si parla di calcio ovunque e ad ogni ora del giorno. C'è addirittura un canale TV che potrebbe essere la nostra rai dedicata solo a questo. Partite, dirette, repliche, commenti ecc... E noi che ci vantiamo della nostra cultura 'socceristica' siamo già a casa. Va be... Ecco che vado a fare la spesa e me ne torno con un magazine mensile che distribuiscono al supermercato pieno di ricette e consigli culinari (tipo quello esselunga nostrano).
Ebbene, calcio anche qui! Ricette dal Brasile. Ma visto che conosco il giornale e non ne sbaglia una, lo lascio aperto in bella vista sulla pagina di questo piatto tipico brasiliano a base di latte di cocco, gamberoni, pomodoro e peperoni. Chissà mai che ci ispiri per una cena tropical fusion.
E vai! Mio marito, che devo ammettere, nei piatti esotici è più bravo di me, decide di smaltire la cocente delusione di Italia-Costa Rica, mettendosi ai fornelli!
Che dire un risultato da master chef, davvero una delizia.
Ho fatto in tempo a fare solo una foto un po' sfigata che non rende giustizia a questo capolavoro, ma è finita troppo in fretta! Quindi eccola qui, e per questa volta il consiglio è: fatela a prescindere, non ve ne pentirete, risultato garantito :-)
Zuppa di gamberi e latte di cocco


Prima di iniziare preparatevi tutti gli ingredienti e il vostro lavoro sarà molto più semplice.

Ingredienti per 4 persone:
- 12 gamberoni puliti e spellati
- 5 spicchi d'aglio (o meno se non gradite)
- la scorza e il succo di mezza arancia (fondamentale! È il segreto di questo piatto)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
- mezza cipolla affettata finemente
- mezzo peperone rosso piccolo tagliato a striscioline
- 1 peperoncino rosso (anche qui gestite la dose a seconda del vostro gusto)
- 1 scatoletta di pelati
- 400 ml di latte di cocco (io ho usato la crema di cocco ma va benissimo anche il latte)
- succo di mezzo lime
- 100 grammi di riso basmati 
- un mazzetto di prezzemolo tritato

Procedimento:

- Per prima cosa mettete a marinare i gamberi in una scodella con due spicchi d'aglio, la scorza d'arancia e il sale
- Cuocete il riso basmati e lasciatelo riposare durante la preparazione della ricetta
- Quindi mettete su fuoco una padella alta, meglio una casseruola, anche in cotto se l'avete. Scaldate olio, cipolla, peperoncino, peperoni e l'aglio rimanente e cuocete per 15 minuti
- Aggiungete i pelati e lasciate cuocere per 10 minuti
- Aggiungete il latte di cocco e una tazza d'acqua, coprite e portate a bollore
- Continuate la cottura per 10 minuti, fino a che non inizierete a sentire il profumo e la zuppa avrà raggiunto una consistenza cremosa o comunque non troppo liquida.
- Aggiungete i gamberi e cuocete per 3 minuti
- Mescolate il succo di arancia e lime e aggiustate di sale e pepe

Come servirla:

In un piatto fondo o in delle scodelle mettete un cucchiaio abbondante di riso e coprite con il pasticcio appena preparato. Gustatelo fumante e fatemi sapere!









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