lunedì 21 luglio 2014

Muffin con mele noci pecan e top croccante alla cannella

Questi senza dubbio si potrebbero chiamare "Ecco a voi i muffin perfetti!".
Non so se è stata fortuna, se ho azzeccato la cottura o se ho sbagliato qualcosa ma questi muffin sono venuti una delizia. È da tempo che sono alla ricerca dell'impasto perfetto, ne ho provati a decine avvicinandomi spesso a un buon risultato, ma questi sono davvero sorprendenti!
Soffici dentro, croccanti sopra, dolci ma non troppo e pure leggeri, cosa volete di più?
Presto, preparate gli ingredienti, 4 cocottine o uno stampo per muffin e seguite la ricetta :-)

Muffin mele e noci con top croccante alla cannella

Innanzitutto prepariamo gli ingredienti. Essendo una ricetta australiana l'unità di misura sarebbe la cup e il tablespoon, quindi le dosi non saranno precisissime in grammi ma fidatevi e proseguite ;-)

Dosi per 6 muffin medi o 4 grandi

1 mela bella grande
50 grammi di noci pecan spezzettate grossolanamente
350 grammi di farina auto lievitante (se non l'avete usate quella normale e aggiungete 2 cucchiaini di lievito)
100 grammi di zucchero di canna (se non lo avete usate pure quello bianco)
1/2 cucchiaino di cannella
Una punta di bicarbonato
Una punta di sale
150 ml di latte
25 grammi di olio di semi
1 uovo

Procedimento:

- preriscaldate il forno a 180 gradi
- sbucciate le mele a tagliatele a pezzettini sottili
- mischiate bene in una ciotola la farina (con il lievito se usate quella normale), lo zucchero, la cannella, il bicarbonato e il sale
- in un'altro recipiente mescolate uovo, latte e olio di semi
- versate gli ingredienti liquidi nella bacinella con la farina è mescolate grossolanamente. L'impasto dovrebbe risultare piuttosto denso, quasi farete fatica a mescolare. Se troppo duro aggiungete latte o olio se troppo liquido aggiustate con un cucchiaio di farina. Non mescolate troppo,mi muffin per venire morbidi vanno impastati poco, senza preoccuparvi dei grumi.
- unite le mele e le noci pecan (se volete tostatele qualche minuto prima di aggiungerle, saranno ancora più saporite!)
- riempite gli stampini o le cocottine e cospargete la superficie con un mix composto da due cucchiai di zucchero di canna e uno di cannella.
- infornate per 20 minuti circa e controllate sempre la cottura che dipende dalla grandezza dei vostri stampi.

Note. Io ad esempio uso le cocottine e le riempio fino al bordo quindi li lascio cuocere almeno mezz'ora... Vengono giganti e buonissimi!!!
Serviteli tiepidi, anche il giorno dopo, scaldateli in forno 5 minuti prima di gustarli. Il calore fa risaltare l'aroma di cannella.





















2 commenti:

  1. un consiglio a tutti i lettori.....nei muffin Marcella è una vera specialista!!!!!! seguite i suoi consigli.....farete muffin strepitosi!!!!!!!

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  2. Grazie Tex! Questi sono proprio uno spettacolo!

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